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Un four à bois permanent de type « chainette »

Publié le juin 16, 2023

Cette construction collective a débuté après l’installation de l’abri en bois et s’est poursuivie par intermittence jusqu’à l’hiver 2022-2023. Encadré par un « architecte » bénévole (Guy Perron) ce projet a impliqué l’équipe du musée, des agents du département de la Manche et des membres de l’association Terres d’Echange. Le four est appelé « chaînette » car la forme de la voûte correspond à la forme inversée d’une chaîne suspendue par ses deux extrémités.

Un grand merci aux personnes qui ont participé à sa construction:

Guy Perron et Sylvie Beaumont-Perron qui ont proposé ce modèle et ont pris part à toutes les étapes de sa construction (une première version à l’air libre en 2009-2010 avec un alandier enterré, puis celle-ci), Vincent Bellanger, Remy Beunard, Philippe Botte, Lucie Brodin, Alexandre Daull, Marie Grier, Olivier Lahcene, Gildas Le Guen, Laure Reculé, Anne-Marie Terrien et Graciela Vega Santander.

Après une première cuisson test à la fin de l’été 2022 (environ 1150 degrés), pendant laquelle l’équipe a été rejointe par Eloïse Batty, Stéphanie Debarle et Marie-Ange Moignot que nous remercions également, ce nouvel outil de médiation permettra de donner rendez-vous aux habitants du territoire autour de projets de production, enfournements, cuissons et défournements et de répondre à d’éventuelles futures demandes d’utilisation de la part de personnes extérieures.

Un groupe de travail constitué de l’équipe et de membres de l’association Terres d’échange suit actuellement les phases de test de ce four, afin d’en tirer un maximum d’informations et d’écrire des règles d’utilisation. Merci à ce petit groupe qui s’implique sur ce four chaînette !

La prochaine cuisson aura lieu lors de la soirée du feu, le 26 août 2023, avec un enfournement réalisé à partir de tous les objets réalisés par le public de l’été. L’objectif affiché: les cuire à environ 960 degrés!