AccueilLes actualitésUn four à bois permanent de type « chainette »

Un four à bois permanent de type « chainette »

Publié le juin 16, 2023

Cette construction collective a débuté après l’installation de l’abri en bois et s’est poursuivie par intermittence jusqu’à l’hiver 2022-2023. Encadré par un « architecte » bénévole (Guy Perron) ce projet a impliqué l’équipe du musée, des agents du département de la Manche et des membres de l’association Terres d’Echange. Le four est appelé « chaînette » car la forme de la voûte correspond à la forme inversée d’une chaîne suspendue par ses deux extrémités.

Un grand merci aux personnes qui ont participé à sa construction:

Guy Perron et Sylvie Beaumont-Perron qui ont proposé ce modèle et ont pris part à toutes les étapes de sa construction (une première version à l’air libre en 2009-2010 avec un alandier enterré, puis celle-ci), Vincent Bellanger, Remy Beunard, Philippe Botte, Lucie Brodin, Alexandre Daull, Marie Grier, Olivier Lahcene, Gildas Le Guen, Laure Reculé, Anne-Marie Terrien et Graciela Vega Santander.

Après plusieurs cuissons test entre l’été 2022 et le printemps 2024, pendant laquelle l’équipe a été rejointe par Eloïse Batty, Stéphanie Debarle et Marie-Ange Moignot que nous remercions également, ce nouvel outil de médiation permettra de donner rendez-vous aux habitants du territoire autour de projets de production, enfournements, cuissons et défournements et de répondre à d’éventuelles futures demandes d’utilisation de la part de personnes extérieures.

La dernière cuisson réalisée en mars 2024 a atteint une température entre 1240° et 1280° degrés, sous la conduite de Guy Perron. Les céramistes intéressés pour faire des cuissons dans ce four chaînette sont invités à contacter le musée, les conditions pour l’utiliser étant actuellement en cours de réflexion. La prochaine cuisson aura lieu lors de la soirée du feu, le 31 août 2024, avec un enfournement réalisé à partir de tous les objets réalisés par le public de l’été. L’objectif affiché cette fois: les cuire à environ 960 degrés, dans un but pédagogique et initiatique.

résultat de la cuisson de mars 2024